Come creare il vino base per lo spumante in modo naturale

Esaminiamo una parte del processo di produzione dello spumante confrontandolo con il termine “naturale”. Dopo la vendemmia l’uva destinata a diventare spumante viene pigiata e diraspata quindi pressata. In altri casi viene pressata direttamente senza essere diraspata. Successivamente il succo di uva prodotto viene posto in un contenitore dove avviene la decantazione per 24 ore

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Quando vendemmmiare? Come calcolare lo zucchero contenuto nell’uva e prevedere il tasso alcolemico del vino?

Come calcolare la concentrazione di zucchero nell'uva

Oggi vedremo come analizzare il contenuto di zuccheri presenti nell’uva per sapere quando vendemmiare. Guarda altri video sul nostro canale YouTube 😉 Ci affideremo a questo strumento che si chiama rifrattometro. Attraverso la luce permette di studiare la concentrazione di alcune sostanze nei liquidi, ad esempio delle proteine nel sangue. Nel nostro caso specifico ci

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Etichette del vino

Etichetta vino con bicchiere e bottiglia di vino stilizzate

Le etichette sulle bottiglie di vino, come per tutte le etichette alimentari, sono sottoposte a specifiche leggi in continua mutazione. In genere l’etichette dei vini e quelle alimentari servono anche a comunicare al consumatore le caratteristiche del prodotto in vendita e, nel caso delle etichette del vino, le caratteristiche del vino che consumerà. Ora vediamo

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Aroma e vino

Aroma e vino

Abbiamo parlato nel precedente articolo di aroma e gusto, come vengono percepiti gli aromi e i gusti dal  corpo umano e come questo li identifichi e li classifichi; ora vediamo gli aromi nel vino, cosa sono, da cosa hanno origine, come si possono classificare le molecole e cosa è il bouquet del vino.

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Spumante metodo classico

Limpidezza e il vino naturale

Se sei su questa pagina ora sicuramente hai già assaggiato uno spumante e qui puoi trovare una spiegazione di cosa è e come viene prodotto lo spumante con il metodo classico. Cos’è lo spumante Lo spumante è il prodotto di rifermentazione alcolica di vino base. Si ottiene da un vino già finito e pronto a

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