Corso spumante metodo classico

Corso Spumante Metodo Classico

Elaborazione spumante metodo classico – (NOVITA’ 2012).

L’anno 2012, sarà l’anno delle bollicine dello spumante metodo classico in Toscana.

L’inserimento di questa nuova tipologia di vino nella produzione agricola di un’azienda, può far aprire vie commerciali che con i classici vini bianchi e rossi si stavano chiudendo.

Lo spumante in particolare, sta prendendo piede in molti locali per aperitivi e a pasto con ottimi abbinamenti ai cibi.Corso Spumante Metodo Classico

Durante il seminario sarà presentato il metodo classico, rifermentazione in bottiglia, partendo dal vigneto fino alla sboccatura.

Sarà dato particolare rilievo agli aspetti pratici di realizzazione della filiera spumantistica e si valuterà la fattibilità economica di questo processo.

Degusteremo spumanti di varie aziende agricole, con particolare enfasi ad un vino prima e dopo la presa di spuma.

Commenteremo i risultati della degustazione.

Verrà dimostrato come sia sbagliato pensare che tale processo non sia fattibile per gli elevati costi
e la complessità dei macchinari interessati dalla lavorazione.

Relatori

Marco Dott. Zizioli e Massimo Dott. Monti

PROGRAMMA – Corso di formazione teorico pratico

Argomenti

  1. METODI DI ELABORAZIONE DEL VINO SPUMANTE
  2. IL VIGNETO E LE VARIETÀ
  3. VENDEMMIA E PRESSATURA
  4. CHIARIFICA MOSTI, FERMENTAZIONE, STABILIZZAZIONE POLIFENOLICA, TARTARICA E MICROBIOLOGICA E OTTENIMENTO VINO FINITO
  5. I TAGLI
  6. IL TIRAGGIO E LA PRESA DI SPUMA
  7. IL REMUAGE, LA SBOCCATURA E LA LIQUEUR
  8. DAL TIRAGGIO ALLA LIQUEUR : IL PROGRAMMA “ BOLLE 1.0 “
  9. ESAME DI UN CASO PRATICO DI TIRAGGIO E SBOCCATURA
  10. DEGUSTAZIONE

Durata del corso

Circa 8 ore.

Data e sede:

4 maggio 2012 ore 9:00 Follonica (GR), Via del Turismo 82

Quota di iscrizione

Tariffa € 120 (iva esclusa)
La quota di iscrizione comprende il materiale didattico, la degustazione dei vini base e dei vini
spumante, l’attestato di partecipazione. Sono esclusi eventuali pasti.

Certificazione rilasciata

Attestato di frequenza

Termine di iscrizione
Entro 5 giorni prima della data di svolgimento, o al raggiungimento del numero massimo di 10
partecipanti.

Entro lo scadere del termine di adesione Caim invierà una comunicazione a tutti gli iscritti (via mail
o in alternativa via fax) per dare conferma dell’orario del corso e per fornire le indicazioni su come
raggiungere la ns. sede.

Modalità di iscrizione

Apposita documentazione da compilare e firmare entro il termine indicato.
L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine indicato e se accompagnata dal
pagamento della quota.

Referente

Gabriele Cesolini c/o
Centro Analisi C.A.I.M. Srl
Via del Turismo, 196
58022 – Follonica (GR)
Tel. +39 0566 54162
Fax +39 0566 58561
Web: www.analisichimiche.it
Mail: amministrazione@analisichimiche.it

Centro Analisi C.A.I.M. s.r.l. Società Unipersonale – 58022 Follonica (GR) – VIA DEL TURISMO, 196 – tel: 0566 54162, 0566 58561 info@analisichimiche.it

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2 thoughts on “Corso spumante metodo classico

    • ciao Massimo,
      ora stiamo entrando nella fase calda dei vigneti e vendemmia.
      Il prossimo corso si terrà all’inizio dell’anno nuovo con l’introduzione di una nuova parte pratica.
      saluti
      massimo monti

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